中美青年学者汇聚华侨大学 研讨“携手构建互利共赢的中美经贸合作”-华侨大学社会科学研究处
中美青年学者汇聚华侨大学 研讨“携手构建互利共赢的中美经贸合作”
发布时间:2018-03-20 浏览次数:

    由中国国际问题研究院、华侨大学和太平洋国际交流基金会联合举办的2018年中美青年学者对话会,3月19日在华侨大学厦门校区开幕。会议以“携手构建互利共赢的中美经贸合作”为主题,40余位中美青年学者与会。

    会议为期五天,与会学者将围绕“中美经济关系的宏观环境”“中美经贸关系”“中美金融与投资关系、产业与基础设施合作”“中美关系与全球治理”等分议题展开对话,并赴北京考察交流。

    中国国际问题研究院院长戚振宏在开幕式上指出,今年是中美签订建交公报40周年,也是中国改革开放40周年。40年来,作为两国关系的“压舱石”和“推进器”,经贸合作硕果累累,未来双方合作的前景广阔。就当前的中美贸易摩擦,他认为,中美双方应理性对待,协商解决,“当前最为要紧的是,美方应避免出于国内政治需要将经贸问题政治化、国家安全化,动辄采取单边贸易救济措施。历史一再表明,中美贸易关系高度依存无法改变,打贸易战没有赢家”。他强调,“独行快、众行远”,通过务实合作做大中美经济合作“蛋糕”,这是唯一正确的“药方”。

    华侨大学副校长曾路出席开幕式并代表学校欢迎各位与会学者的到来。他称,华侨大学作为面向海内外的高等学府及涉侨智库,在“一带一路”大背景下促进各国之间的人文交往、经贸交流,服务中国外交发展大局上具有责无旁贷的义务。他表示,华侨大学很荣幸共同参与举办此次活动,希望各位中美青年学者畅所欲言,为两国经贸合作再上新台阶贡献智慧。

    与会美方学者主要来自美国对外关系全国委员会、约翰霍普金斯大学、兰德公司、中美研究中心、上海美国商会、投资美国协会、国际私募投资集团、高盖茨律师事务所、赖斯哈德利盖茨战略咨询公司、百峰集团等单位,中方学者主要来自商务部、国家发改委、科技部、中国国际问题研究院、中央电视台、北京大学、复旦大学、华侨大学、太平洋国际交流基金会、阿里巴巴集团、中国民生银行、中国与全球化智库等单位。

    据了解,本次对话会旨在促进中美各界精英的沟通和了解,围绕共同关心的问题搭建对话平台,促进相互沟通和交流,为推动双方关系健康稳定发展贡献智慧。

2018年中美青年学者对话会开幕式现场