福建省社会科学研究基地建设座谈会召开 我校参加
发布时间:2018-04-28 浏览次数:

    2018426日下午,福建省社会科学研究基地建设座谈会在集美大学财经学院召开,集美大学副校长谢潮添、福建省社会科学规划办主任陈飞、华侨大学生活哲学研究中心、集美大学地方财政绩效研究中心、厦门理工学院文化产业研究中心负责人,以及三个高校科研管理部门负责人参加会议。

陈飞主任首先强调了此次会议的目的。在第二轮福建省社会科学研究基地即将启动前组织这次会议,旨在通过调研了解基地建设情况,为新一轮基地建设相关政策调整提供依据。陈飞还提出了加强基地学术委员会建设和重大项目管理的改进意见,在新一轮建设中,将根据形势变化和基地实际对管理方式进行改进。

我校生活哲学研究中心主任王福民汇报了基地建设情况和新一轮工作设想。他提出,将充分利用国内外、校内外专家资源,调整学术委员会人员构成,以新时代重大问题为依据调整优化研究选题,创新课题管理模式、努力争取更多经费,并在智库建设、研究梯队建设方面努力提升。

地方财政绩效研究中心、文化产业研究中心负责人随后对基地建设情况和新一轮工作设想进行了汇报。

谢潮添副校长在随后发言中指出,新一轮基地建设要充分发挥学术委员会在建设评估、水平提升、建言献策和课题评审等方面的重要作用,希望省规划办给予更多课题经费支持,同时学校也将在第二批基地建设中给予支持、引导基地积极申报。

陈飞主任充分听取各基地汇报和意见,做总结发言。他提出,新的基地建设工作将对课题管理进行调整,在课题数量、选题评审方面给予基地更大的自主权和灵活性,以调动教师积极性;要继续强化学术委员会的重要作用;各高校科研管理部门要充分发挥作用,在新的基地管理中做好指导、监督、把关工作。


会议现场

王福民主任做工作汇报

谢潮添副校长总结讲话