海上丝绸之路研究院再次入选“一带一路”最具影响力高校智库 排名第二
发布时间:2018-09-25 浏览次数:

919日,由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心编著的《“一带一路”大数据报告2018》在达沃斯论坛上发布,华侨大学海上丝绸之路研究院入选“一带一路”最具影响力高校智库,排名第二。同时,我校国际关系学院黄日涵副教授入选“一带一路”公开发声较多的专家。

《“一带一路”大数据报告2018》是2016年以来连续三年推出的利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。报告力求突出三个特点:一是用数据说话,采用文本聚类、情感分析、社交网络分析等多种方法,对包括网络舆情、贸易、投资、旅游、跨境电商等在内的数十个数据源,超过500亿条数据进行了挖掘分析;二是全方位覆盖,覆盖71个“一带一路”国家、31个国内省/自治区/直辖市、1000多家智库、2400多家媒体;三是指数化评估,重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数。

 

其中,“一带一路”智库影响力指数从智库研究视角,围绕研究成果、传播平台、社会关注三个方面,评价“一带一路”相关智库建设进展及其社会影响,受到各界的广泛关注。

“一带一路”高校智库影响力排名


“一带一路”大数据报告