我校两个“福建省高校人文社会科学研究基地”接受省教育厅验收
发布时间:2018-11-02 浏览次数:

   10月31日,福建省教育厅组织专家分别对我校旅游安全研究中心、海外华人宗教与闽台宗教研究中心两个“福建省高校人文社会科学研究基地”进行验收。

   验收论证会上,副校长曾路出席并致辞,他向省教育厅和专家组一行表示欢迎,并简要介绍了我校基地管理成效及两个基地的验收准备情况。旅游安全研究中心、海外华人宗教与闽台宗教研究中心负责人分别汇报立项以来工作开展情况,并回答专家组提出的相关问题。

   经过讨论,专家组形成验收意见,一致认为:旅游安全研究中心、海外华人宗教与闽台宗教研究中心在科学研究、队伍建设、决策咨询、学术交流、人才培养和服务地方等方面都取得了突出成果,出色完成了建设任务,同意通过验收。

   立项建设期间,旅游安全研究中心围绕“旅游地与旅游者安全、旅游应急与危机管理、旅游风险与防灾减灾、旅游资源与产业安全”等方向开展研究,并在旅游安全治理领域取得突破,产出了《旅游安全蓝皮书》等一批标志性成果,并确立了华侨大学旅游安全研究在全国的首席位置;海外华人宗教与闽台宗教研究中心围绕“海外华人宗教”“闽台民间信仰研究”等方向长期开展研究,产出高水平论著和决策咨询成果,承担并完成多项国家级、省部级研究课题,特别是承担了国家社科重大、重点项目,在涉侨宗教研究领域形成了鲜明特色。

   旅游安全研究中心自1998年开始从事旅游安全研究,并率先设立旅游安全专门研究机构,2009年,国家旅游局依托华侨大学设立了中国旅游研究院旅游安全研究基地,作为旅游安全研究的重要学术平台,研究中心在构建旅游安全理论体系、解决旅游安全的诸多现实问题方面发挥了重要作用。

   海外华人宗教与闽台宗教研究中心成立于2012年,由华侨大学与中国社会科学院世界宗教研究所共建,中心充分发挥闽南的地缘优势、学院的学科优势,利用丰富的侨务资源,凝聚研究力量,在弘扬华人宗教的现代价值、揭示宗教信仰与华人社会的互动关系、促进海峡两岸文化交流等方面起到了重要作用。

   两个中心分别于2015年11月、2016年7月获批“福建省高校人文社会科学研究基地”。

   省教育厅科技处相关负责人,我校社会科学研究处负责人、评审专家组成员、基地及依托单位负责人等参加了会议。

旅游安全研究中心验收论证会现场

海外华人宗教与闽台宗教研究中心验收论证会现场