社会科学文献出版社社长谢寿光来校讲学
发布时间:2018-11-03 浏览次数:

   11月1日,社会科学文献出版社社长谢寿光来校讲学,在厦门校区作了题为《以马克思主义为指导,构建中国特色哲学社会科学体系、学术体系和话语体系》的学术报告。

   谢寿光从中国特色哲学社会科学进入大繁荣大发展的新时代为背景,介绍了当代哲学社会科学研究的学术前沿和热点问题,解读了当前我国哲学社会科学研究的需求、供给与巨大投入。他认为,当代中国的哲学社会科学研究具有前所未有的优越环境和发展机遇。

   谢寿光阐释了如何以马克思主义为指导,进行哲学社会科学课题申报。他从选题的问题意识、文献综述的高质量、研究基础的相关性、参考文献的权威性四个方面进行解读。关于如何做到以马克思主义为指导,他说道,“以马克思主义为指导,最主要的是以马克思主义的立场、观点、方法开展研究,具有问题意识,立足和关注当代中国实践,丰富和发展中国特色社会主义。”

   对于如何用好社科文献专业知识服务平台申报国家社科基金的后期资助、优秀成果文库等重大项目,谢寿光进行了详细解读,并特别强调了项目申报和研究中数据平台的重要性。

   社会科学研究处、党委宣传部负责人,各文科学院、研究院负责人和教师代表参加了报告会。

报告会现场