我校举行“福建省高校人文社会科学研究基地——海峡两岸传播创新研究中心”立项论证会
发布时间:2018-12-19 浏览次数:

    12月18日,福建省教育厅组织学者专家对我校“海峡两岸传播创新研究中心”申请“福建省高校人文社会科学研究基地”进行立项论证会。

   “华侨大学海峡两岸传播创新研究中心依托华侨大学侨校平台,整合闽台两岸两地传播研究专家,无论在区位优势、学术资源和研究能力方面均具有较为显著的优势。”研究中心负责人就基地建设的目的与意义、研究方向与研究内容、现有研究工作的基础、预期目标及任务等面向进行了详细的汇报,并回答专家组提出的相关问题。

   专家组高度肯定了研究中心的筹建与申请工作,经过讨论质询,学者专家们一致认为,该研究中心发挥地缘和侨校优势,围绕“两岸传播”开展特色研究,突出服务政府决策的研究定位,建设思路合理。确立的“两岸传播交流史研究、两岸媒介文化研究、两岸传播机制创新研究”等研究方向,研究内容有特色,预期目标明确。其次,研究中心具有较坚实的研究基础和优势,已形成福建省乃至全国有一定影响的系列研究成果。

与会专家学者也在此基础上提出了建议,认为海峡两岸传播创新研究中心可以进一步加强对台传播实践、凸显两岸华人华侨研究特色,强化高层次人才培养与梯队建设,扩大大陆和台湾地区研究机构的交流合作。加强决策研究咨询服务,发挥智库功能。

据悉,华侨大学海峡两岸传播研究团队在多年成长过程中提炼优势学科发展方向,紧扣学科发展动向,进行专题攻关研究,现已形成一支知识结构、年龄结构、学缘结构合理的科研队伍。近5年来,以新闻与传播学院为主体的研究人员在两岸传播研究中异军突起,先后获得国家级研究项目5项、教育部及省级研究课题12项,出版学术专著5部,初步建立了一支以教授、副教授和博士为主体,表现出强劲的科研实力和发展潜力,并形成了自身研究优势和研究特色,是省内和全国具有一定影响力的两岸传播研究团队。

团队希冀通过海峡两岸传播创新研究基地的建设,整合学术研究力量,梳理当前两岸传播研究现状,开拓新的学术增长点,在两岸关系新形势及传播媒介变革的背景下,探索更有效的两岸交流与传播策略,以增进两岸的相互认知与理解,促进两岸交流与社会认同,服务于两岸关系和平与发展的时代需求。

我校社会科学研究处负责人、评审专家组成员及依托单位负责人等参加了会议。


立项论证会现场

                                                                            与会人员合影