我校举行“福建省高校人文社会科学研究基地——中外文学与翻译研究中心”立项论证会
发布时间:2018-12-20 浏览次数:

1218,福建省教育厅组织专家对我校申报的福建省高校人文社会科学研究基地“中外文学与翻译研究中心”进行评审。

社科处副处长侯志强主持会议,社科处处长赵昕东致辞,对专家组一行表示欢迎,并扼要介绍了基地申报的准备情况。中心主任陈历明汇报了基地建设的要点,并回答了各位专家提出的相关问题,并听取了专家组就方向凝练、合理布局、目标调整等方面提出的建设性意见。

按照流程,专家组认真审阅了有关材料,听取了建设项目的汇报。经过讨论质询,形成如下主要意见:该研究中心围绕中外文学与翻译的相互关系,进行其互动、互释与互惠的研究,建设思路合理。研究中心具有较坚实的研究基础和优势,有“语际翻译与符际翻译”这一独创性理论独特运用,已形成中国文学现代性及其与翻译之关系,以及中国文学(诗学)的传承与流变等有重大影响的系列研究成果。研究中心围绕研究方向整合了校内外国语学院、文学院和华文学院,以及其他海内外学术资源,已形成了一支能够开展协同研究、优势明显的稳定的研究队伍,人员学科结构合理、学术水平较高、影响力较大。

综上所述,专家组一致通过 “福建省高校人文社会科学研究基地——中外文学与翻译研究中心”建设项目的论证。建议省教育厅予以立项。

社科处负责人、外国语学院、文学院和华文学院的相关学科带头人、负责人参加了会议。

 

与会人员合影

 立项论证会现场