我校李忠伟教授在《中国社会科学》发表独立署名文章
发布时间:2018-12-29 浏览次数:

日前,我校哲学与社会发展学院李忠伟教授在《中国社会科学》2018年第12期发表了题为《现象学与分析哲学融合进路中的自我问题研究》的独立署名文章。这是我校教学科研人员以独立作者身份在《中国社会科学》上发表的第一篇文章,为我校人文社科成果再添佳绩。

李忠伟在文章中指出:一种融合现象学和分析哲学中相关思想资源和方法的自我研究体现在,根据现象自我进路,意识体验必然蕴含意识主体的存在,这种意识主体就是现象自我。在该进路下,出现了关于自我的三种理论:自我是转瞬即逝的体验自身;自我是产生意识之能力;自我是虚拟的现象重心。这三种理论都难以处理意识体验在时间中之统一性问题。凭借欧陆现象学的思想资源,辅以分析哲学中的相关理论,回到意识体验的领域,并以时间意识为切入口,来对意识体验自身进行反思与分析,可以得到本原现象自我理论:“绝对意识之流”蕴含作为本原自我的现象自我的存在;绝对意识和本原自我均无时间性,却是使时间意识得以可能的先验条件。本原自我概念不仅是融贯的,而且能真正地解释意识体验具有的统一性以及主体性等特性。

据悉,《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,19801月创刊(双月刊),2012年改为月刊,主要发表我国哲学社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。