华大文库--叶惠珍著:《葛兰西文化领导权思想及其话语路径研究》
发布时间:2016-12-21 浏览次数:

《葛兰西文化领导权思想及其话语路径研究》

著作简介

一、        篇章结构

本书共7章。每章分为若干节。

第一章 引言

走近葛兰西

走出葛兰西

研究展望

二、        基本内容

本书沿着“走近葛兰西、辨析葛兰西、走出葛兰西”的研究路径,在评析葛兰西文化领导权思想的基础上进一步延展,尝试性提出了“WWWH话语领导权”理论和“弹性边界三阶论”,并在当代国际政治交往语境中运用葛兰西思想比较分析了中国的“互不干涉内政”外交话语和瑞士的“中立”外交话语,是一种“西为中用”的马克思主义理论创新尝试。

除了“引言”部分,本书主要由六个部分构成。

“引言”部分主要交代本书的选题背景,现实意义,理论意义,以及相关的国内外研究动态,并陈述本书的研究方法。

第二章是“葛兰西文化领导权思想概貌”,首先从马克思、列宁以及意大利哲学政治学视角探索文化领导权思想的渊源。本章还甄别了egemonia的各种中文译名,并从场域、主体、策略和价值维度分别阐释了市民社会、有机知识分子、阵地战和积极认同等领导权理论的核心概念。

第三章是“葛兰西文化领导权思想评析”,既肯定了该思想对马克思主义的创新与发展,也剖析了该理论的三大困境,即唯物主义立场的游移,市民社会与阵地战的乌托邦,以及革命主体地位的位移。

第四章是“文化领导权之现实生成路径”。本章分析了经济领导权对于文化领导权的根基意义,政治领导权的纲领意义,军事领导权的甲胄意义,以及话语领导权对于文化领导权的载体意义,并批判性解读了哈贝马斯的话语伦理学以及拉克劳与墨菲的后现代话语策略,进而提出了本书的WWWH理论。

第五章是“文化领导权之WWWH话语路径”,主要从话语主体、场域、内容和策略维度进行论述。话语主体(Who)包括以抽象主体性、话语实践连贯性为特征的领导集团、作为边界守护人的领导中介(有机知识分子)和以话语资格和话语动力为主体性生成前提的被领导者(大众)。话语内容(What)的核心议题因话语主体身份而有所不同。话语场域(Where)包括传统媒体话语场和新媒体话语场。话语策略(How)则包括评价性多声词汇、人称代词、修辞手法等话语策略。

第六章是“文化领导权之WWWH话语路径:以中瑞外交话语为例”。本章以中国政府“互不干涉内政”话语和瑞士政府“中立”话语为例,比较分析两个案例中话语主体地位的言说样态、话语内容的构成模式、话语场域的开发程度以及话语策略的使用情况,探讨这些话语与文化领导权之间的关系,并提出优化中瑞外交话语质量的相应建议。

第七章是“文化领导权之后”,本章探讨了领导集团获得文化领导权之后还需要防范的文化领导权之三重异化可能性。本书设想了三条弹性边界,即“反霸权边界”、“防御性理性边界”和“反吞噬二重边界”,用以抵御文化领导权的三种可能性异化。

三、        主要创新

本书有如下两个创新之处:第一, 从话语角度展开文化领导权研究,结合马克思主义哲学、语言学和传播学视角,形成了独具一格的“WWWH话语领导权理论,并附阐释性图表。此外,本书还以中国政府互不干涉内政话语和瑞士政府中立话语为例,在当代国际政治交往语境中运用并检验了理论。第二, 本书针对文化领导权可能存在的异化问题,运用跨学科研究视角,借鉴细胞学理论,提出了自成一体的弹性边界三阶论,并绘制系列图释。

四、        社会影响

本书的部分阶段性成果在一类权威期刊上发表,有一定的引用率与下载率,有一定的社会影响。