华大文库--王晓平著:《走向文化复兴:全球化时代中国文学与文化研究》
发布时间:2017-09-21 浏览次数:



走向文化复兴:

全球化时代中国文学与文化研究

一、篇章结构;

绪论  全球化时代的中国文化

第一部分  传统社会主义价值观下的情感结构

第一章 全球化时代中国的抒情诗人 ——论盼耕诗歌的几个主题

第二章 “中生代”的“汉语新诗”的历史文化内涵——以傅天虹诗歌为中心

第二部分  新兴自由人文主义观下的历史意识

第三章 1980年代先锋小说中的历史经验与形式实验

第四章  作为“新历史主义”叙事标本的《白鹿原》

第三部分 “后革命”激情到“后现代”消费

第五章  “先锋电影”中的三个青春成长叙事

第六章  后现代爱情与当代“中产”阶层的自我镜像

第四部分 中产品味与思潮展演:多元价值观的竞争

第七章 谍战传奇的叙述策略与社会反响

第八章 全球化与当代文化思潮

第五部分  全球化时代中国人的文化认同

第九章 “文化政治”的探索与歧途

第十章  探寻现代中国的身份认同

结语 努力实现“文化复兴”与“中国梦”

参考文献

二、基本内容;

20世纪80年代末90年代初,全球经济进入了新一轮全面扩展,“全球化”成为那时以来越来越为人瞩目的事实,也引起中国文化界越来越深的关注。如何认识当今中国在全球化时代的文化状况?本书致力于上世纪九十年代以来中国在全球化影响下,在全球化时代里文学和文化领域中发生的新变化、新思潮的观照和总结。它运用批评理论和阐释学方法,对九十年代以来全球化加速的时代中国文化全景做扫描和以个案为例的分析,分为诗歌、小说、电影、思潮和带总括性的“文化认同”五部分进行讨论。

在对英国理论家威廉斯所述的三种文化(主流文化、残余文化、新兴文化)在当下中国的表现进行分析后,作者认为,虽然由于具体历史经验和社会结构的不同,我们需要对威廉斯的三种文化的理论架构进行一定调整,但是他所说的主流文化与残余文化、新兴文化之间始终存在着吸收与反吸收、压制与反压制的斗争,这种斗争对于文化主导权起着补充与消解作用,仍然适用于当前中国的文化语境。文化主导权的变迁始终是个动态过程。在这个理论框架的指引下,我们看到当下中国社会的三种文化中呈现出五个显著特征:一是传统社会主义时代锻造的“新人”的情感结构以一种无意识形态的顽强存在,尤其在“中生代”诗人的创作中可以见到;二是自由(人文)主义精神在以叙事为主体的文艺体裁中的广泛影响,这里我以先锋小说和“新历史主义”小说为例进行说明;三是社会的文化精神与逻辑的位移:市场逻辑渗透到社会的每个角落,左右人际关系;四是人们的价值观发生的变化,市民阶级趣味开始扩张;五是随着经济的成长,文化民族主义的高涨,出现了如何成为一个“中国人”的文化认同的讨论热点;而文化软实力的增强依赖的合法性危机的解除方案,也成了学人思考和辩论的焦点。

三、主要创新;

  本书将“文化复兴”作为全书的关键词和最重要的研究诉求,并通过全球化时代中国经验最重要的载体文化、文学文本,尤其是其中影响广泛的诗歌、小说、电影文本来切入。同时本书还将国际著名学者的学术话语也纳入自己的考察视野,这就使得本书的研究同时在大众和精英文化研究层面展开。

 全书点面结合,微观宏观互动,学理规范、结构完备。知微见著梳理全球化加速时代中国文化的多元流脉,并从中梳理出当下中国的文化逻辑。其研究内容对于把握中国文化未来的走向、中华文明的现代转型前景具有前瞻性意义。作者大胆提出许多富有创建性的观点,在具体个案研究中也不乏新见。

四、社会影响

  由于本书大部分篇章已在中国国内有重要影响的学术刊物发表,并具有一定影响,其外译将有助于国际学界了解中国当前的文化状况。该书经过国际同行专家严格评审,已被Brill出版社纳入其享有盛名的中国研究系列Idea, History and Modern China丛书予以出版其英文版,这证明了它优秀的学术水准。