华大文库--徐爱玲著:《机构投资者持股、公司投资与公司业绩》
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

著作简介

机构投资者持股、公司投资与公司业绩

一、 篇章结构

本书共分为八章,每章分为若干节:

第一章 绪论

第一节 研究背景与研究意义

第二节 研究思路、内容与方法

第三节 主要研究贡献

第一节 机构投资者持股与投资规模

第二节 机构投资者持股与投资效率

第三节 本章小结

第七章 机构投资者持股、公司投资与公司业绩:经济后果分析

第一节 理论分析与假说发展

第二节 研究设计

第三节 实证结果

第四节 本章小结

第八章 结语

第一节 研究结论和启示

第二节 论文的局限性及未来研究方向

二、 基本内容

本著作的基本内容如下:

第一章,绪论。主要介绍研究背景和意义、研究目的、研究框架等内容。

第二章,文献综述。回顾了机构投资者积极主义和异质性、机构投资者与公司投资、机构投资者与公司业绩等方面的相关文献,

第三章,制度背景。首先,在界定我国机构投资者的基础上,回顾了我国机构投资者的发展历程、现状及自身存在的约束,其次分析了我国机构投资者存在与发展的外部环境,包括市场环境、法律制度及公司治理状况等。

第四章,理论基础与机理分析。分别对代理理论、信息不对称理论、公司治理与公司投资理论的融合、利益相关者理论等理论基础进行了梳理,从理论上分析了机构投资者在公司治理方面发挥作用的动因和方式,并阐述了机构投资者对公司投资支出可能发生的作用及作用机理。

第五章,机构投资者持股与公司投资:持股偏好分析。采用资本市场和公开来源数据,结合相关理论预期,提出若干假说,检验机构投资者在上市公司特征(成长性、盈利能力、股利政策、公司规模、财务风险)、市场表现(上市年限、风险与成长机会、股票交易成本、股票市场回报率)、公司治理(会计信息质量、股权集中度、董事会特征)等方面是否存在持股偏好。

第六章,机构投资者持股与公司投资:治理作用分析。结合相关理论预期,以及我国国企所处的宏观经济背景和内部微观治理结果,提出若干假说,首先,检验了机构投资者持股是否对上市公司投资支出的规模有影响。其次,检验机构投资者对上市公司非效率投资是否有抑制作用,从投资不足和过度投资两方面分别检验了机构投资者持股的影响作用。

第七章,机构投资者持股、投资支出与公司业绩:经济后果分析。在相关理论分析的基础上,提出若干假说,检验了机构投资者对投资支出的影响作用是否最终带来企业价值的提升。

第八章,结语。总结本文的研究结论、启示、可能的研究贡献及未来的研究方向。

三、 主要创新

本研究以代理理论、信息不对称理论、公司治理理论与投资理论为基础,首次较为系统地研究了我国机构投资者持股与上市公司投资决策的关系,包括持股偏好分析、治理作用分析、经济后果分析,为评价我国机构投资者的发展现状和引导我国机构投资者的未来发展提供了理论支持。具体来说,本书的主要贡献有:第一,拓展了机构投资者参与公司治理的研究范畴,重点研究了机构投资者在公司的“科学决策”这一层面的公司治理中所发挥的作用。第二,从机构投资者与投资决策的关系这一视角,结合我国特殊的制度背景和股权结构特征,研究了公司投资支出规模、效率、效果等的影响因素,丰富了公司治理结构下的投资理论。第三,系统检验了机构投资者持股对公司投资支出的影响。第四,探讨了异质机构投资者的投资理念、持股特点,并阐述了机构投资者在此基础上所展现出来的公司治理行为,研究了不同类型机构投资者在公司投资支出规模、效率及其对公司业绩的影响差异。第五,理论论证并实证检验了机构投资者对公司投资效率的作用机理。

四、 社会影响

由于本书大部分篇章已在中国国内重要学术刊物发表,并具有一定影响。对于财经类和管理类专业的研究生而言,本书的研究思路、研究方法有一定的借鉴意义;对监管层而言,本书为政策制定提供了一定的经验证据。