华大文库--苏朝晖著:《科技服务研究》
发布时间:2018-01-26 浏览次数:

著作简介

一、篇章结构

第一章 绪论。本章分为小节,首先介绍本书的研究背景和意义,其次介绍了本书的研究思路、研究方法,再次介绍了本书的研究内容与创新点。

第二章 科技服务导论。本章分为四小节,首先,介绍服务的定义、分类、特点及其影响,介绍服务质量的维度与模型及评价方法;其次,阐述科技服务的定义、分类、特点以及科技服务的四层面;第三,实证研究研发投入及科技成果对经济增长的影响;第四,研究影响科技服务发展的环境,包括法律环境、市场环境、政策环境、文化环境、社会环境、公共设施环境、人才环境、投融资环境等。

第三章 科技服务:行业层面研究。本章从行业层面对科技服务进行研究,共分四个小节。首先阐述科技服务业的分类及特点,其次分析科技服务业的作用,再次研究科技服务业的发展战略,最后论述两岸科技服务业合作的意义、基础及思路。

第四章 科技服务:平台层面研究。本章从平台层面对科技服务进行研究,共分四个小节。首先分析科技服务平台如何产生,其次研究科技服务平台的功能,再次探讨如何建设科技服务平台,最后研究科技服务平台如何运行。

第五章 科技服务:宏观层面研究。本章从宏观层面对科技服务进行研究,共分三个小节。首先实证研究政府资助对企业研发投入的影响,其次研究总结国内发达省市、国外发达国家发展科技服务的经验及扶持政策,再次从产业政策、财税政策、金融政策、科技政策、人才政策等方面提出促进科技服务发展的保障措施

第六章 科技服务:微观层面研究。本章从微观层面对科技服务进行研究,共分两个小节。首先,从科技服务用户的角度出发,运用SERVQUAL模型、SERVPERF量表评价法和模糊综合评价法,构建指标体系对科技服务的服务质量进行评价其次,实证研究福建科技服务质量的评价与提升。

第七章 科技服务:品牌层面研究。本章从品牌层面对科技服务进行了研究,共分四个小节。首先,分析了科技服务品牌的作用,其次,研究了科技服务品牌的建设,再次研究了科技服务品牌的传播,最后研究了科技服务品牌的维护

第八章 研究结论与展望。本章分为两小节。首先,介绍了本书的研究结论;其次,提出了对未来研究的展望。

附目录

第二节 研究的展望

附录:科技服务质量调查问卷

二、基本内容

本书认为科技服务可以由科技服务行业与科技服务平台来提供,此外,科技服务的发展既面临宏观层面的发展环境问题,也必须面对微观层面的确保科技服务质量问题,另外,科技服务作为一项服务也面临创品牌的问题。因而确立了从“行业层面”“平台层面”“宏观层面”“微观层面”“品牌层面”等五个层面来研究“科技服务”的思路和体系。

具体来说,本书从行业层面研究了科技服务业的分类、特点、作用、发展战略,以及两岸科技服务业合作的意义、基础及思路;从平台层面研究了科技服务平台的产生、功能、建设、运行等问题;从宏观层面实证研究了政府资助对企业研发投入的影响,研究总结了国内发达省市、国外发达国家发展科技服务的经验及扶持政策,提出了促进科技服务发展的保障措施从微观层面运用SERVQUAL模型、SERVPERF量表评价法和模糊综合评价法,构建了指标体系对科技服务质量进行评价,并且研究了科技服务质量提升的路径;从品牌层面研究了科技服务品牌的作用、科技服务品牌的建设、科技服务品牌的传播、科技服务品牌的维护等问题。

三、主要创新

首先,研究的角度新,即从“行业层面”“平台层面”“宏观层面”“微观层面”“品牌层面”等五个层面去深入剖析“科技服务”。

其次,系统介绍了北京、天津、广东、江苏、台湾、香港等部分地区以及美国、日本、德国、英国、韩国等部分发达国家发展科技服务的经验。

再次,通过建立我国东、中、西部地区的面板数据模型分析研发投入、科技成果对经济增长的影响作用,实证研究研发投入、科技成果对经济增长的影响及在各区域之间的表现差异;运用面板数据门槛模型实证研究政府资助对企业研发投入的影响。

第四,衡量科技服务的质量用户最有发言权,然而,当前对科技服务质量的研究非常少,从用户角度对科技服务质量进行评价的研究就更少。本书从科技服务用户的角度出发,借鉴SERVQUAL模型构建科技服务质量评价体系,采用SERVPERF量表法进行问卷设计,利用模糊综合评价方法对所收集数据进行处理,得到各级指标重要性和满意度的评价得分,并利用重要性-绩效(IPA)方法对评价结果进行应用分析,最后提出提升科技服务质量的路径

第五,本书在研究影响科技服务发展的环境,包括法律环境、市场环境、政策环境、文化环境、社会环境、公共设施环境、人才环境、投融资环境等基础上,从产业政策、财税政策、金融政策、科技政策、人才政策等方面提出了促进科技服务发展的保障措施

四、社会影响

本书是国家软科学重大合作项目“海峡经济区科技服务业发展研究”的成果之一,书中提出了从产业政策、财税政策、金融政策、科技政策、人才政策等方面提出了促进科技服务业发展的保障措施,研究了如何建设科技服务平台及科技服务平台如何运行的问题,还研究了科技服务质量的评价与提升以及科技服务品牌的建设、传播、维护等问题,得到了中国科技发展战略研究院、福建省委办公厅、福建省科技厅、福建省教育厅、福建省政府发展研究中心、福建省社会科学研究院领导的好评。