华大文库--陈庆超著:《乌托邦精神的伦理价值》
发布时间:2018-01-28 浏览次数:

乌托邦精神的伦理价值

 

1、著作简介

第一部分考察乌托邦的概念史和思想史。通过对乌托邦一词的语义分析与思想史考古,探索乌托邦具有的伦理特质。

第二部分考察乌托邦的多种维度运用。从乌托邦的具体对象本身、外延、功能和实现途径等多个维度探讨乌托邦的具体运用。

第三部分探索乌托邦精神与当代社会发展的关系。从“乌托邦精神与美好生活”的关系入手,考察当代发展所面临的各种困境,如自然危机、异化与虚无主义等问题。

第四部分研究乌托邦精神的培育路径。根据人类活动的多样性特点,存在有多种乌托邦精神的培育方式。在这其中,乌托邦与政治生活都以共同体为前提、以现实生活世界为归宿,都拥有同样的价值追求。政治生活是乌托邦精神培育的最佳场所。

2、基本内容

第一章 “乌托邦”及其思想史考察

第二章 多维度中的乌托邦思想考察

第三章 乌托邦精神与当代社会发展

第四章 乌托邦精神培育研究

第五章 结语:发展与希望

3、主要创新

首先,探索乌托邦积极的人文精神意义。其次,探寻当代社会发展困境的应对策略。再次,较为全面梳理了近代以来的社会发展理论。第四,作为一种开放的图景,探索社会发展的基本价值规范和伦理前景。