《华侨华人蓝皮书(2018)》稿约
发布时间:2018-01-19 浏览次数:

 

  《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告》是蓝皮书系列之一。它的出版受到国家的重视。2011年8月15日首部《华侨华人蓝皮书》发布,中央电视台《新闻联播》对它进行了报道。迄今,《华侨华人蓝皮书》已经连续七年出版,取得了优秀的成绩。它获得了“第五届优秀皮书奖三等奖”、“第八届优秀皮书奖三等奖”、“第六届优秀皮书报告二等奖”、“第七届优秀皮书报告二等奖”。此外,它连续五年入选了“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识院外皮书书目的使用资格。这在每年出版的300多种蓝皮书中并不多见。

  《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告》取得这样的成绩不是偶然。它由国务院侨务办公室直属大学华侨大学负责编撰,华侨华人研究专家贾益民、庄国土、张禹东、陈文寿、游国龙担任主编。它拥有坚强的作者团队,赵健、丘立本、李安山、李明欢、张秀明、曾少聪、范如松等华侨华人领域专家,定期为华侨华人蓝皮书供稿。不仅如此,华侨大学还出台了文件,鼓励校内教师撰写研究报告(期刊分类二类A的科研奖励),培养了一批杰出的青年华侨华人研究专家。

这两年华侨华人蓝皮书扣紧时代主题,针对“一带一路与华侨华人”和“一带一路的‘五通’与华侨华人”问题,做了专门的讨论,获得很大的反响。蓝皮书发现,“华侨华人”在历史上,以及一带一路形成的过程中,发挥了“文明的交流”的作用。因此,《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2018)》拟以“华侨华人与文明交流”为题进行征稿

如果您对华侨华人与一带一路沿线国家文明交流的问题有所研究,欢迎向本刊赐稿。鉴于“皮书研究报告”与“论文”的诸多差异,初次来稿的学者,建议在稿件开始撰写前,先行与编辑部进行沟通(3月1日前,请将您的选题、报告框架,所收集的材料概况,寄发至编辑部。)。以免最后因为选题、或者体例与皮书报告不符影响录用,浪费您的宝贵时间。另,文章的交稿和截稿日期为2018年6月30日。

  最后必须说明的是,优秀的皮书报告需要扎实的调研作支撑。精确可信的数据决定了一篇皮书报告的生命力,它才能反映年度出版物的价值。蓝皮书欢迎有实地调研数据的稿件。

 

       《华侨华人蓝皮书》编辑部

2018年1月12日

 

投稿须知

一、本刊实行双向匿名评审制度。来稿正文请勿注明作者姓名与身份等个人信息,而须在正文之外另页注明,包括作者姓名、学位、工作单位、职务、研究方向,以及通信地址、邮编、电话号码、电子邮件等详细联系信息。

二、每篇报告字数不超过3万字,并请附150-200字中英文提要和3-5个关键词。

三、外国人名、地名请参照《世界人名翻译大辞典》(修订版)(新华通讯社译名室编,中国对外翻译出版公司2007年版)、《世界地名翻译大辞典》(周定国主编,中国对外翻译出版公司2007年版)翻译,并括注原文。上述译名手册中没有的词可自行译出后注原文,并务请全稿统一。涉及其他专有名词时,请采用国内通译,并注原文。

四、来稿注释一律采用页下注(脚注),详见2015年版《皮书研创•编辑•出版•评价手册》第19页《注释体例》。

五、来稿应遵守学术规范及相关国家标准和法规,请勿一稿多投,来稿一经采用,即付稿酬,每千字100元,并邮寄样刊2册。未经采用的稿件恕不退还。

六、本刊编辑部对来稿有权做文字性修改。

七、如对上述规定持异议,请在来稿时予以说明。
八、请通过电子邮件形式投稿

     本刊编辑部地址:中国福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学行政研发大楼14层1411室
     华侨华人研究院/国际关系学院《华侨华人蓝皮书》编辑部
     邮政编码:361021
投稿邮箱:hqhrbjb@163.com