关于征集2019年度国家社科基金艺术学重大项目招标选题的通知
发布时间:2018-11-08 浏览次数:

各相关单位:

   为做好2019年度国家社科基金艺术学重大项目招投标工作,广泛听取相关领域专家学者的意见和建议,文化和旅游部科技教育司暨全国艺术科学规划领导小组办公室公开征集2019年度国家社科基金艺术学重大项目建议选题,现就有关事项通知如下:

   1.征集内容。围绕加强艺术学重大问题研究、构建中国特色艺术学体系的选题。围绕坚定文化自信、培育践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义文艺、构建现代公共文化服务体系、加快发展现代文化产业、推动文化和科技融合、深化文化体制改革、维护文化安全、加强文化法治建设、提高文化开放水平、加强文化和旅游融合发展的选题。

   2.基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值。选题的拟定可参考2013-2018年度国家社科基金重大项目(含艺术学)立项名单,文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。

   3.选题征集。选题推荐单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。选题须填写《2019年度国家社科基金艺术学重大项目建议选题推荐表》(见附件)。每个单位推荐选题不超过3个。

   4.选题遴选和采用。文化和旅游部科技教育司将组织相关领域专家学者对征集的选题进行论证,遴选部分选题列入2019年度国家社科基金艺术学重大项目招标选题。凡被正式列入招标范围的选题,推荐人和推荐单位承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

   5.报送时间和方式。请各选题推荐人务必于20181122日前将填好的《2019年度国家社科基金艺术学重大项目建议选题推荐表》通过电子邮件发送至skcxm@hqu.edu.cn,主题标注“重大项目选题征集”字样。


      附件:《2019年度国家社科基金艺术学重大项目建议选题推荐表》.doc



              社会科学研究处

                                        2018118